博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2016年11月25日广东互联网大会“人工智能&大数据应用领袖峰会”上,百度研究院大数据室主任范伟(高级总监)就“百度医疗大脑用技术助力分级诊疗”发表了研究报告,引起现场嘉宾的高度关注,这也标志着AI发展创造另一高度。

人工智能显然是2016年各类互联网大会的不争热点,不论是硅谷还是中国科技巨头,都已将人工智能提上日程。在国务院发布的《“十三五”国家科技创新规划》中人工智能成为核心看点。社会上关于人工智能的讨论也达到空前高度。百度在今年9月1日的世界大会上将人工智能作为公司最主要的战略目标,并且在紧接着发布的Q3财报中,宣布百度大脑有了第一个落地产品“百度医疗大脑”。

范伟在会上发言就详细介绍了“百度医疗大脑”。同时他表示,得益于计算能力的提升,大数据技术的发展,人工智能在深度学习技术的助推下已经进入高速发展的下半场。尤其在医疗领域,医疗大数据的积累已经初具规模, 但是这些数据中蕴含的宝藏却只发掘了冰山一角。现阶段,70%国内的城市居民处于亚健康状态,但只有4.8%的人会在不舒服的时候去看医生,89%的网民会利用互联网获取医疗知识并进行自我诊断。这种情况,就给我们用人工智能手段来解决医疗行业的痛点,留下了巨大的空间。

百度大力开展的百度医疗大脑项目,可以根据患者病症的描述给出初步诊断分析。这样一个产品不仅可以帮助患者做好病症初筛,给出合理的分诊及就医建议。它更可以作为医生助手,依靠人工智能的快速诊断能力及海量存储信息,给出病症诊断列表、罕见病提示、相似病例比对等结果,提高医生诊断效率,降低漏诊误诊率。改善各地区的医疗条件不均,平衡社会医疗资源,促进国家分级诊疗政策落地。

百度医疗大脑的核心优势所在,是延展人的基础感官及思考能力。它参考大量的医学书籍和医学文献,以及由医生写的病例分析资料,生成庞大的知识图谱,建立复杂的神经网络。在医疗大脑搭建过程中,随着医学知识的不断输入,一个存储了海量医学信息的医疗数据库也逐渐沉淀下来,并成为医疗大脑的核心。

医生给患者看病的时候,一般见面第一个过程就是问诊。通过和病人的对话,不断地引导病人把自己的病症描述清楚。百度医疗大脑,可以模拟这个过程,利用自己的神经网络,根据用户前面的问答内容,智能地推测出最合适的下一个问题。这样,医疗大脑就可以通过多轮问答,逐步地把引导着患者把主诉信息及相关症状描述清楚,为后面的智能诊断做好充足的准备。

百度医疗大脑经过长期积累和学习,已经进入逻辑体系的范畴,通过理性思考的解决方案,基于经验的判断更加准确也是必然的结果。庞大的神经网络可以赋予医疗大脑超强的记忆能力和计算能力,于是它就有可能穷举各种症状和疾病的组合,利用学习到的医学知识,来给不同的症状组合找到合理的病因。于是,智能诊断就成为了可能,并且可以在医生的日常诊疗过程中成为医生的得力助手。同时,医疗大脑由于处理还想医学信息的能力远远强于人类,所以在相似病例比对、罕见病提醒、致死病症提醒等方向都会给医生提供非常有用的帮助。

据范伟介绍,“目前,在百度研究院的人工智能科学家们的调教之下,百度医疗大脑系统虽然已经初具规模,但是,它仍然有很多地方需要完善。随着在专业医生的指导下,把更多临床经验智能化,百度医疗大脑可以更加细致的理解病人的各种问题,并利用大量医学知识和经验,提供更优质的辅助医生的信息与服务。”


上一篇: 微博财报后再看赋能,内容贡献者与平台的协同效应
下一篇:全景想让新媒体为图片付费,还要构建图片+生态圈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论