博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月9日七夕之夜,中国铁道博物馆东郊馆灯火通明,这里正在举行的是汪峰FIIL DIVA耳机发布会。当天晚上,汪峰不仅通过发布耳机DIVA(“图腾女神”之意)表白老婆章子怡,还宣布FIIL DIVA将同步登陆京东众筹,与广大网友见面。据悉,此次汪峰宣布牵手京东众筹,与那英亲自走进京东与众筹粉丝进行线下互动仅隔4天时间,截止目前,《中国新歌声》中的四位导师已有两位成功“沦陷”,成为京东众筹的铁杆粉丝。

另外除了这两位导师,再往前看我们还能看到很多其他明星跨界玩众筹的案例,比如郭德纲和于谦这对老搭档的酒、高圆圆代言的朵拉朵尚手工皂、民谣代表好妹妹乐队北京工体演唱会众筹等等。正如行业人士分析的那样,“众筹正在成为明星情怀变现的新方式,随着众筹格局逐渐确立,很多用户流量开始向大型的众筹平台转移,致使众筹近两年有大爆之势,加上明星跨界投资潮、创业潮的袭来,众筹可以说为他们提供了很好的营销和变现渠道”。

京东众筹助力“汪峰们”实现情怀变现

去年10月,摇滚音乐人汪峰跨界推出FIIL耳机品牌,目前该耳机已经实现了数万台的销量成绩,成为国内中高端耳机品牌中的一匹黑马。与国内其他品牌耳机相比,FIIL耳机是少数自带明星光环的产品,承载了很多汪峰的个人期待。此前汪峰曾表示,当前国内耳机市场仍然偏重中低档产品,千元以上的耳机仍属小众,对于一个对声音有着更高要求的音乐人来说,做一款不献媚于市场,不盲目随波逐流,融入音乐态度的作品是他内心的最大诉求。

可以肯定的是,与很多有创业梦想的普通人一样,汪峰做耳机的态度是诚恳的,对未来是充满无限期待的。不过,这并不表示在通往成功的路上一定会一帆风顺。汪峰作为国内的知名摇滚音乐人,尽管在做音乐的道路上有很多追随者,完全有条件玩转“粉丝经济”,但毕竟追求真声音的不仅只有这一部分群体。如何打开更大的市场,让更多人认可这个品牌则是“汪峰们”更多需要考虑的问题。

从当前的情势看,很多明星创业者正在将目光转移到众筹上来,并逐渐向身边的朋友推介这种新的商业模式,此次那英和汪峰连续登录京东众筹就不排除他们之间的相互影响,而此前郭德纲和于谦相继登录京东众筹发起酒类众筹更能明显的看出明星圈的口碑传播力。

正如我们所看到的,众筹正在成为明星创业路上的新伙伴,但却并不是每一个众筹平台都能得到这些明星们的青睐。对这些拥有大批粉丝追随的明星来说,找一个拥有大流量、资源广的平台才能契合他们的需求。京东众筹是当前国内最大的众筹平台,拥有强大的用户使用基数,可实现有效的用户导流,并且可以为项目方提供各种资源支持,成为了“汪峰们”的首选平台。京东众筹页面显示,郭德纲、于谦、那英、汪峰等明星创业团体推出的产品受到了很多筹客的追捧,众筹成绩均超过了目标金额,成为助力明星“情怀变现”的最大孵化器。

如何看待众筹为明星创业团带来的潜在价值

众筹,百度百科给出的定义是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式,利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。

从当前国内的众筹发展来看,主要有垂直深耕和重生态的综合类众筹平台两大类别。其中,深耕垂直细分领域的众筹平台一般具有较强的领域标签,如专门做音乐的、专门做公益的,或者专门做电影的,创业者可以通过上线这类众筹平台吸引特定的群体支持。不过,在国家支持双创的大背景下,很多创业者,包括明星创业团体还是更加倾向于选择具有生态优势的综合性众筹平台。

为什么呢?以京东众筹为例,在从成立到现在的两年时间里,京东众创众筹已先后投资了近30家创业企业,其中8H床垫品牌估值翻6倍,三川二莲众筹后迎来首轮融资,运营从“夫妻店”走向标准化规模之路,而海趣科技最近则被国内最大的音频分享平台喜马拉雅FM并购……由此不难看出,有着完整生态搭建的京东众筹,可以有效帮助创业者获得投资人和行业人士关注,在资源获取、品牌溢价、企业融资等方面比同类企业具有更大优势。

而这对于明星创业团体同样如此。当前,明星跨界投资、创业屡见不鲜,但是真正能成功,或者把自己的产品做得有声有色的却不多,这充分说明了不是有名人效应就万事俱备了,找到恰当的营销模式和创业路上的陪伴人很重要。京东众筹是目前国内众创生态系统最完善、最健全的众筹平台,它能为明星创业者提供品牌、法务、营销、供应链等一整套资源型生态解决方案,一路陪伴这些明星创业者成长壮大。

业内人士指出,当前众筹行业正面临着分化,在众筹同质化严重,粗放化发展的当口,京东众筹率先走上了生态化和精品化的发展道路,与竞争对手率先拉开了差距,这对国内的众筹行业是一个极大的带动,同时也将在更大程度上促进国内创业企业走向成功。


上一篇: 乐视视频8月11日的“一件小事“,究竟暗示着什么?
下一篇:微博有可能成为平台级企业吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论