博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/庐陵子村

打开朋友圈,扑面而来的都是各种自拍,关键是都配上了这么一句话:主要是气质。

为了求证,我打开微博看看有没有相关话题。果然,“主要是气质”已经进入了实时热搜第三名……看来不是我一个人有好奇心啊!

然而,当我点开此热搜时,突然发现,原来微博也已经玩炸了啊!

这到底是什么梗?

经查,我终于发现这主要来自于一个类似于“冰桶挑战”、“微笑挑战”这样的游戏:

看明白了吧?如果我发起了这个游戏,但是不告诉你游戏规则,你看到后如果“不小心点了赞或者评论”,你就中招了,要么给我发5.21元(我爱你)的红包,要么就晒出自己的自拍照,然后将游戏传递下去。

额……这让我想起了亚洲气质舞王尼乌拉.赵四的一句话:

难道……这个游戏是源于赵天王的金句?还真不是!

深挖了一圈,原来是这样的,真是“城会玩”啊:

台湾歌手王心凌,近日发行全新舞曲主打《少女的祈祷》,其专辑竟然是吃汉堡造型,网友一致认为这种图片做封面,#主要是气质#好!

于是,脑洞大开的网友们,就开始火速跟风,直到后面出现了“主要是气质”的朋友圈挑战游戏。

那么,为什么这类游戏会火呢?用知乎网友李明杰的总结便是:

1)参与简单

在朋友圈被刷屏无非两种:一种是技术型(各种测试、各种H5页面),此种玩法需要商家有很好的创意和很强的技术支持才能玩的起来;另一种就是非技术型(冰桶挑战、微笑挑战、主要看气质),此种玩法简单直接,一段话、一张照片就可以搞定,更加容易产生传播量。

2)人性刚需

在社会化媒体做传播策划都需要第一个掌握的就是人性层面,第一人都有炫的需求,都希望在适合的时候可以秀一下自己;另一个面子问题,如果被@了,却没有回应,会让对方觉得不给面,没有被@的,如果朋友圈被多人刷屏之后,自己不来秀一下觉得跟不上节奏。

3)互动够强

这种玩法最开始传播阶段都是需要@别人来玩,到后面@别人已经不重要了,重要的就是大家玩得都够嗨,知道真相的会给来一赞,不知道怎么回事的就会跑过来问你到底是什么情况?

4)观点够湿

气质这个词是经常被人挂在嘴边的,经常用于称赞别人或者来自夸一下,无需要解释太多,单凭气质这个词都可以拢一大批粉丝和追求者。

注:欢迎大家关注我的公众号[书客],可以搜索ID:shukewenzha。关注营销和公关。


上一篇: 企业级软件服务市场,必将诞生下一个微信
下一篇:百度糯米PK新美大:双十二会战,透露两大竞争趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论